Спецпредложения

Дорожные плиты б/у в ассортименте от 110гр/кв.м с учётом доставки в Киев.
Б/У Панели перекрытия и фундаментные блоки б/у в ассортименте. Организация доставки.
Кирпич М100 рядовой (красный, полнотелый) -1.20грн/шт с учётом доставки в Киев
Тротуарная плитка "золотой мандарин" со скидкой 10% от заводских цен
Бетон М200, М300 с доставкой с завода миксерами со скидкой 30% от заводских цен.
Пиломатериал обрезной от 1100гр/куб с учётом доставки в Киев.
Б/У Панели перекрытия
Фундаментные блоки
Дорожные плиты
Заборные плиты
Все о свойствах и особенностях цемента

Если хорошо знать свойства и особенности цемента, то можно правильно и экономно использовать этот незаменимый в строительстве материал. Предлагаем разобраться, что происходит в тот момент, когда цемент смешивают с водой.

Чтобы лучше понять это явление, сравним процессы, происходящие с цементом и водой (цементным тестом), с тем, что происходит с глиняным тестом.

Глиняное тесто - это вода, замешанная с глиной. Если хранить тесто во влажных условиях, то его состояние останется таким же, каким оно было в момент замеса. Стоит нам тесто высушить, оно затвердеет, но достаточно его снова смочить, как оно размокнет. При высушивании теста мы свободно можем избавиться от воды, и так же легко при увлажнении можем получить исходный материал. Это свидетельствует о том, что вода не вступает в химические соединения с глиной.

Теперь - что же происходит с цементом? Путем смешивания воды и цемента у нас получится пластичное тесто. Если его положить в форму и некоторое время не трогать, то оно загустеет, схватится, а затем постепенно превратится в камень, который называют цементным камнем. Его прочность будет увеличиваться каждый месяц. При этом в составе цементного камня все-таки есть вода – полностью он не высыхает. Часть воды, которая в нем остается, можно удалить только при увеличении температуры. Это говорит о химической реакции воды с минералами и связывании в новые прочные соединения. Поэтому цементный камень невозможно размягчить водой, наоборот - при взаимодействии с водой он приобретает еще большую прочность. Именно благодаря этому свойству цементный камень широко используют в строительстве сооружений, взаимодействующих с водой. Обычный бетон - это и есть цементный камень с заполнителями щебнем и песком.

Чтобы объяснить этот процесс, необходимо рассмотреть строение частицы цемента. При действии воды на цемент его составные части вступают в реакцию с водой, и выделяется известь. Затем образуются новые соединения, которые не растворимы в воде. Они называются гидроалюминаты кальция и гидросиликаты.

Эти соединения выпадают из раствора в виде кристаллов. Затем кристаллы переплетаются между собой, срастаются и образуют камневидное тело.

 

<< Назад